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Os nutrientes presentes no solo disponíveis para absorção pelas plantas podem ser afetados por interações físicas, químicas e biológicas. Dentre essas, eles sofrem interações iônicas, ou seja, como esses nutrientes são elementos químicos, eles reagem entre si.

As interações que ocorrem entre os nutrientes podem ser favoráveis (sinérgica), quando um nutriente contribui na absorção de outro, ou desfavoráveis (antagônica), em que um nutriente pode prejudicar a absorção de outro. Esta competição ocorre pela forma como ele é absorvido do solo para dentro da planta e também pelas diferenças concentrações dos nutrientes na solução do solo.

Para que possamos otimizar nossas adubações, visando uma máxima produtividade das culturas, não podemos esquecer de que o equilíbrio entre os nutrientes é fundamental, e que esse equilíbrio afeta vários processos na relação solo-planta, desde o contato do nutriente com as células da raiz, sua absorção e redistribuição.

Vale lembrar que, quando falamos sobre manejo da adubação devemos seguir da equação: Adubação = (Planta – Solo) x f, ou seja, a adubação é fornecer nutrientes necessários para as plantas se desenvolverem, via fertilizante, descontando o que o solo oferta para a cultura (observado através da análise de solo), sob a influência de um “fator eficiência”. Esse fator eficiência é influenciado por outros quatro fatores: a fonte, a dose, o local e a época.